fb pixel
Телеканал NTD

Языки аборигенов начали преподавать австралийским детям

Языки аборигенов начали преподавать австралийским детям

Эти австралийские школьники приветствуют учительницу на вымирающем языке аборигенов. Он называется вадавуррунг. На нём говорил коренной..

Дата загрузки: 2022-05-26

Языки аборигенов начали преподавать австралийским детям
Эти австралийские школьники приветствуют учительницу на вымирающем языке аборигенов. Он называется вадавуррунг. На нём говорил коренной народ, живший на территории штата Виктория. Сейчас этот язык преподают в начальной школе в Джилонге.

[Мэверик, школьник]:
«Учительница преподаёт нам вадавуррунг. Она всё знает об этом народе, об их земле, а также о том, как говорить на вадавуррунге».

На каждом уроке дети разучивают новые слова.

[Айви, школьница]:
«Слово «габада» означает «береги себя». Вадавуррунги говорят «береги себя», а не «прощай», потому что хотят увидеть тебя снова».

Школьников обучает аборигенка Коррина Экклс. Вадавуррунг – её родной язык, но она также прошла дополнительную подготовку.

[Коррина Экклс, учительница]:
«Эти занятия вдохновят детей и научат их хранить культурные обычаи, потому что этот язык принадлежит нашей стране».

Эксперты предсказывают, что 80% языков коренных народов Австралии могут исчезнуть, если не изменить ситуацию. Поэтому в Виктории запустили программу повышения квалификации для учителей – носителей языка аборигенов.

[Ли Хили, руководитель проекта]:
«Для будущих поколений важно иметь возможность преподавать языки коренных народов в стране, где они зародились. Так они навсегда останутся живыми, как это было в давние времена».

В штате Виктория языки аборигенов преподают в 24 школах. Пока в программу входит только пять наречий. В будущем их может стать больше.

[Айви, школьница]:
«Берегите себя».

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: