Телеканал NTD

Козы Австралии – травоядные пожарные

Козы Австралии – травоядные пожарные

Эта пасторальная картина на самом деле – серьёзная противопожарная операция. В Австралии скоро лето. Два года..

Дата загрузки: 2021-11-27

Эта пасторальная картина на самом деле – серьёзная противопожарная операция. В Австралии скоро лето. Два года назад здесь были сильнейшие пожары. Огонь выжег рекордные 18 миллионов гектаров территории.

Сегодня там, где не справляется человек, на помощь приходят козы. С энтузиазмом и добросовестностью вычищают луга от сухостоя.

[Джейсон Маккеллар, глава пожарной службы]:
«Мы тестируем работу коз уже пару месяцев. Результаты говорят сами за себя».

[Билли Джонстон, фермер]:
«Они едят гораздо больше видов сорняков и растений, которые другие пасущиеся животные не будут есть. Козы способны превратить всё это в плодородные земли. Они едят сорняки, удобряют навозом, после чего земля становится более травянистой, сорняков меньше».

Недавние сильные дожди замедлили более традиционные меры профилактики. В частности, контролируемое обратное сжигание. Козы же готовы работать в любую погоду.

[Трой Герсбэк, инспектор пожарной службы Нового Южного Уэльса]:
«За последние два месяца у нас выпало около 200 миллиметров осадков, в ближайшие дни будет ещё 50-60. Наша традиционная программа снижения опасности замедлилась. Но эти ребята в полевых условиях изменили степень риска в регионе. Фантастика».

Пожарные не ждут, что козы значительно снизят риск возгорания уже в этом году, но к следующему сезону должны успеть. Привлечь травоядных планируют во всём штате Новый Южный Уэльс, в том числе в Сиднее.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: