fb pixel
Телеканал NTD

В Израиле обучили вождению аквариумную рыбку

В Израиле обучили вождению аквариумную рыбку

Экзотическая рыбка управляет аквариумом на колёсах – зрелище довольно странное, но всё же реальное. Этому рыбку..

Дата загрузки: 2022-01-20

В Израиле обучили вождению аквариумную рыбку

Экзотическая рыбка управляет аквариумом на колёсах – зрелище довольно странное, но всё же реальное. Этому рыбку обучили израильские исследователи.

Они установили аквариум на управляемую тележку, оборудовали конструкцию камерой, датчиками и лидаром, а также – компьютером. Он обрабатывает полученную информацию и направляет тележку в ту сторону, куда плывёт рыбка. Лидар защищает аквариум от столкновения со стеной.

[Охад Бен-Шахар, учёный]:
«Мы учили рыбу понимать, что ей нужно добраться до той или иной зримой цели. В нашем случае мы закрепили на стене розовую доску. Рыба должна была понять, что ей нужно двигаться именно к этой цели».

Когда рыбка добиралась до цели, её награждали кормом. Через несколько дней она уже понимала, что нужно двигаться к розовой доске. При этом с каждым разом она всё лучше выстраивала маршрут и добиралась до цели всё быстрее.

[Охад Бен-Шахар, учёный]:
«Вывод такой, что на суше рыба ориентируется так же хорошо, как в своей родной среде. Поэтому построенный ею маршрут очень похож на её навигационные решения в воде».

Эксперимент позволил учёным сделать вывод, что любое живое существо, независимо от умственных способностей, может научиться хорошо ориентироваться в незнакомой среде и кратчайшим путём добираться до нужной цели.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: