fb pixel
Телеканал NTD

Генеральная Ассамблея ООН избрала пять новых членов Совета Безопасности

Генеральная Ассамблея ООН избрала пять новых членов Совета Безопасности

Новых непостоянных членов Совета Безопасности ООН избрали делегаты 76-й сессии Генеральной Ассамблеи. Страны-кандидаты были выдвинуты пятью..

Дата загрузки: 2022-06-25

Генеральная Ассамблея ООН избрала пять новых членов Совета Безопасности
Новых непостоянных членов Совета Безопасности ООН избрали делегаты 76-й сессии Генеральной Ассамблеи. Страны-кандидаты были выдвинуты пятью региональными группами: Африкой, Латинской Америкой и Карибами, Восточной Европой, Азиатско-Тихоокеанским регионом, а также Западной Европой и другими странами.

[Абдулла Шахид, председатель ГА ООН]:
«Эквадор, Япония, Мальта, Мозамбик и Швейцария получили необходимые две трети голосов и два года будут состоять в Совете Безопасности».

Представители этих стран приступят к работе 1 января 2023 года.

Новые страны-члены заменят Индию, Ирландию, Кению, Мексику и Норвегию и присоединятся к избранным в прошлом году ОАЭ, Албании, Габону, Гане и Бразилии.

В Совбез входят 15 государств-членов – пять постоянных и десять непостоянных. Постоянные – это США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Непостоянных избирают на двухлетний срок – по пять стран каждый год.

Председатели Совета сменяются ежемесячно. Пять постоянных членов обладают правом вето, то есть могут заблокировать любую резолюцию Совбеза ООН.

Совет Безопасности – единственный орган ООН, чьи решения обязаны выполнять все страны-члены. На Совбезе лежит ответственность за поддержание международного мира и безопасности.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: