fb pixel
Телеканал NTD

Первый фолиант Шекспира продадут за $2,5 млн

Первый фолиант Шекспира продадут за $2,5 млн

Редчайшая книга – Первое фолио Шекспира – уйдёт с молотка на аукционе Sotheby's. Сейчас её можно..

Дата загрузки: 2022-06-28

Первый фолиант Шекспира продадут за $2,5 млн
Редчайшая книга – Первое фолио Шекспира – уйдёт с молотка на аукционе Sotheby’s. Сейчас её можно увидеть в Лондоне. Книга была издана в 1623 году – через семь лет после смерти автора. В неё вошли 36 пьес.

[Габриэль Хитон, сотрудник аукционного дома Sotheby’s]:
«Первое фолио Шекспира – самое важное издание в истории английской литературы. Без этой книги мы не прочитали бы ни «Макбета», ни «Двенадцатую ночь», ни «Зимнюю сказку». Примерно половина пьес Шекспира была впервые опубликована в этом собрании».

Книгу издали друзья и коллеги писателя. Это актёры Джон Хеминг и Генри Кондел, работавшие в шекспировской труппе. Они потратили год, чтобы проверить содержание пьес и привести их в порядок. В те времена было много так называемых пиратских текстов. Их незаконно добывали, переделывали, а потом издавали.

Первое фолио вышло тиражом в 750 экземпляров. До наших дней сохранилось примерно 230, а в частных коллекциях находятся менее 20 таких книг.

Этот экземпляр в хорошем состоянии. Есть несколько пятен от пролитых напитков и отсутствуют некоторые страницы. Их заменили копиями. Также нет портрета автора.

[Габриэль Хитон, сотрудник аукционного дома Sotheby’s]:
«Когда такие книги начали издавать, портреты обычно вынимали и помещали в рамку».

В книге также сохранились записи её владельцев.

[Габриэль Хитон, сотрудник аукционного дома Sotheby’s]:
«В ней записаны довольно дилетантские стихи некоего Джона Фрейзера, жившего в XVII веке. Он увидел пустую страницу и, видимо, решил посостязаться с Шекспиром».

Известно, что в XVII веке эту книгу купила шотландская семья. В XIX столетии её приобрёл заводчик скаковых лошадей, а позже она перешла к британскому политику.

Аукцион состоится в Нью-Йорке 7 июля. За книгу планируют выручить до двух с половиной миллионов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: