fb pixel
Телеканал NTD

Воды нет: как в мексиканском штате пересохли все краны

Воды нет: как в мексиканском штате пересохли все краны

Водопроводные краны в мексиканском городе Монтеррей пересохли. Это столица штата Нуэво-Леон, и здесь наблюдается историческая по..

Дата загрузки: 2022-08-17

Воды нет: как в мексиканском штате пересохли все краны
Водопроводные краны в мексиканском городе Монтеррей пересохли. Это столица штата Нуэво-Леон, и здесь наблюдается историческая по масштабам нехватка воды. А ведь это самый крупный промышленный город Мексики.

Местные жители теперь ходят к городской цистерне. Только так получается запастись водой для питья, готовки и уборки.

[местная жительница]:
«Многие спрашивают нас, почему мы берём эту воду. Но что нам остаётся делать?»

Из-за небывалой жары и изменения климата более половины территории Мексики страдает от засухи. Кое-где ситуация очень серьёзная.

[местная жительница]:

«Каждый день они выключают воду в 9 утра. А появляется она только в час ночи. Мы не спим, ждём, когда дадут воду, чтобы наполнить баки».

В штате Нуэво-Леон проживает около 5,3 миллиона человек. И почти все столкнулись с нехваткой. В июне в Монтеррее начали ограничивать подачу воды шестью часами в день. Это вынудило школы скорректировать расписание занятий. Также с полок супермаркетов исчезла вся бутилированная вода.

Теперь на улицы стали выходить с протестами. Люди требуют на время остановить производство газированных напитков и пива. Эти предприятия, несмотря на нехватку, продолжают работу.

Власти штата говорят, что экономят воду, устраняя утечки и кражи.

[Самуэль Гарсия, губернатор штата Нуэво-Леон]:
«Этот кризис затрагивает нас всех так же, как COVID-19. Нам нужно набраться сил, и нужно реагировать на случаи, когда воду крадут или проявляется коррупция».

Как ожидается, ближайшие месяцы будут ещё более жаркими, поэтому водный кризис только усугубится. Уже в ближайшие дни могут опустеть два основных водохранилища, снабжающие регион водой, – Серро-Прието и Ла-Бока. Ещё одно водохранилище Эль-Кучильо заполнено только на 45%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: