fb pixel
Телеканал NTD

Реки Калифорнии повернули вспять и стали солёными

Реки Калифорнии повернули вспять и стали солёными

Кривые огурцы стали новой головной болью фермеров в Калифорнии. Причина дефекта плодов – солоноватая вода для..

Дата загрузки: 2022-10-03

Реки Калифорнии повернули вспять и стали солёными
Кривые огурцы стали новой головной болью фермеров в Калифорнии. Причина дефекта плодов – солоноватая вода для полива. Она поступает из местных рек Сан-Хоакин и Сакраменто, которые впадают в залив Сан-Франциско.

В этом году «Золотой штат» США переживает самую сильную засуху за 1200 лет. Зима была малоснежной, и реки почти не пополнились пресной водой. Вместо этого в них стала впадать солёная вода из залива.

[Бобби Коста, фермер]:
«Кривых огурцов в этом году – примерно шестая часть. Во многом на это влияет солоноватая вода. Обычно дефектных огурцов – 5%. Качество урожая снижается. Доходы упали на четверть».

Сан-Хоакин и Сакраменто снабжают водой две трети из 40-миллионного населения Калифорнии. Их также используют для полива многочисленных ферм, которые поставляют фрукты и овощи для всей страны.

Проблему солёной воды пытаются решить с помощью насыпей из гравия. Власти штата просят у федерального правительства разрешения построить ещё два таких заграждения, если засуха усилится.

[Джейкоб Макквирк, инженер Департамента водных ресурсов]:
«Мы построили такие барьеры всего второй раз. Первый был в 2015 году».

Между тем в калифорнийских городах ищут свои пути решения проблемы. Так, в Антиоке делают опреснительные установки. Солёная вода стала здесь проблемой ещё в прошлом году.

[Джон Самуэльсон, директор по общественным работам]:
«Там, где расположен наш водозабор, стало больше соли. С каждым годом мы берём всё меньше воды. Этот завод даст нам возможность использовать даже солоноватую воду».

В XIX веке в районе дельты осушили часть водно-болотных угодий. Это позволило фермерам освоить 2000 квадратных километров земель. Однако при этом просела почва, и теперь большая часть дельты находится ниже уровня моря. Это также способствует проникновению солёной воды.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: