fb pixel
Телеканал NTD

Мини-экскаватор из мусора сделал подросток-беженец

Мини-экскаватор из мусора сделал подросток-беженец

15-летний подросток-беженец буквально из мусора смастерил гидравлический мини-экскаватор. Мохаммад принадлежит народности рохинджа. Последние пять лет живёт..

Дата загрузки: 2022-10-04

Мини-экскаватор из мусора сделал подросток-беженец
15-летний подросток-беженец буквально из мусора смастерил гидравлический мини-экскаватор. Мохаммад принадлежит народности рохинджа. Последние пять лет живёт в лагере «Кутупалонг» в Бангладеш.

У родителей нет денег ни на образование, ни на игрушки. Для экскаватора подросток использовал куски выброшенного металла. Из них сделал платформу, стрелу, ковш и другие детали. Из подручного материала смастерил гусеницы. Гидравлическая система состоит из шприцев и шлангов.

[Мохаммад Тойуб, подросток-беженец]:
«Я управляю этой игрушкой с помощью воды, которая течёт по шлангам и шприцам. Я обнаружил, что это позволяет поднимать и опускать ковш».

У Мохаммада только начальное образование. В лагере он учился время от времени, когда Детский фонд ООН организовывал уроки. С началом пандемии их совсем отменили.

[Дин Мохаммад отец подростка-беженца]:

«Он с раннего детства играл с подобными игрушками и пытался понять, как сделать механизм, который может что-нибудь приводить в движение. Я счастлив, видя, как сын этим занимается, потому что он тоже счастлив».

Пока у беженцев-рохинджа нет условий для того, чтобы вернуться в Мьянму, которую они массово покинули в 2017 году. Однако подросток надеется, что у него появится возможность учиться. Он мечтает когда-нибудь стать инженером и строить самолёты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: