fb pixel
Телеканал NTD

С опозданием на 180 лет Гибралтар получил статус британского города

С опозданием на 180 лет Гибралтар получил статус британского города

С опозданием на 180 лет Гибралтар официально стал городом. Ранее в этом году власти заморской территории..

Дата загрузки: 2022-10-04

С опозданием на 180 лет Гибралтар получил статус британского города

С опозданием на 180 лет Гибралтар официально стал городом. Ранее в этом году власти заморской территории Верикобритании подали заявку на присвоение такого статуса.

Однако после изучения Национального архива исследователи выяснили, что королева Виктория распорядилась об этом ещё в 1842 году. Просто произошла какая-то ошибка при оформлении документов, и указ не исполнили.

Новый статус повысит престиж города и привлечёт больше инвестиций.

Гибралтар – заморская территория Великобритании, которая находится на юге Пиренейского полуострова и включает в себя Гибралтарскую скалу. Она занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантикой.

С середины XV века Гибралтар принадлежал Испании. В 1713 году он отошёл к Великобритании по условиям Утрехтского мирного договора, которым завершилась Война за испанское наследство.

Впрочем, Испания уже три столетия оспаривает статус Гибралтара, считая его своей территорией. Однако в ходе референдумов в 1967 и 2002 годах 90% гибралтарцев проголосовали за то, чтобы остаться под властью британской короны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: