fb pixel
Телеканал NTD

Чехия ввела погранрежим на границе со Словакией из-за мигрантов

Чехия ввела погранрежим на границе со Словакией из-за мигрантов

Досмотр и проверка документов вновь стали обязательными на границе между Чехией и Словакией. Чешские полицейские и..

Дата загрузки: 2022-12-04

Чехия ввела погранрежим на границе со Словакией из-за мигрантов
Досмотр и проверка документов вновь стали обязательными на границе между Чехией и Словакией. Чешские полицейские и таможенники появились на всех 27 наземных переходах. Власти страны временно ввели пограничный контроль из-за резкого наплыва нелегальных мигрантов.

С января в Чехии задержали 12 тысяч иностранцев без соответствующих документов. Это в 12 раз больше, чем в прошлом году.

В первый же день возобновления погранрежима полиция задержала более ста мигрантов и девять подозреваемых в нелегальной перевозке людей. Причём полицейские патрули появились вдоль всей границы со Словакией.

[Богдан Варыш, полицейский]:
«С полуночи мы задержали 19 человек в Брумов-Бильнице, включая нелегального перевозчика. Мигрантов отправили в миграционный пункт в Голешове. На перевозчика заведут уголовное дело».

Большинство мигрантов – выходцы из Сирии, которые бегут из Турции. Те, кто смог пересечь чешскую границу, приходят к железнодорожному вокзалу в Праге. Отсюда едут в Германию или другие страны Западной Европы.

[мигрант]:
«Раньше я работал (в Турции), и всё было хорошо. Но мы столкнулись с расизмом, жестоким обращением и строгими запретами. Нам даже нельзя было ездить в другие районы».

[мигрант]:
«Мы шли через леса. Нам пришлось многое пережить из-за нелегальных перевозчиков. Они угрозами вымогали деньги. Пересечь границу с Венгрией оказалось очень трудно, а в Сербии мы попали в лагеря с плохими условиями».

Решение Чехии временно возобновить погранрежим осудил премьер-министр Словакии. Впрочем, примеру чешских властей уже последовала Австрия. Она также ввела контроль на австрийско-словацкой границе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: