fb pixel
Телеканал NTD

Остатки редкой синагоги XIV века нашли в Испании

Остатки редкой синагоги XIV века нашли в Испании

Остатки синагоги XIV века нашли археологи в испанском городе Утрера. О её возможном существовании узнали из..

Дата загрузки: 2024-04-23

Остатки редкой синагоги XIV века нашли в Испании

Остатки синагоги XIV века нашли археологи в испанском городе Утрера. О её возможном существовании узнали из трудов историка Родриго Каро. В 1604 году он написал в своих трудах, что в Утрере на том месте, где молились евреи, стоит больница.

Известно, что после больницы здание преобразовали в церковь, потом в ресторан, а позже здесь открыли бар. Местные власти решили проверить утверждение испанского историка. Они выкупили здание и наняли археологов.

Под зданием учёные обнаружили остатки молитвенного зала, скамьи и хранилище для свитков Торы.

[Хосе Мария Вильялобос, мэр Утреры]:

«Мы хотели научно подтвердить, что здесь находится синагога XIV века, которая была построена в еврейском квартале Утреры. Отныне мы знаем любопытную историю этого здания».

В Испании во время мусульманского правления поселилось много сефардских евреев. Они прибыли по приглашению турков-османов. Евреям дали религиозную свободу, позволили заниматься торговлей и создавать общины. Но в конце XV века король Фердинанд II Арагонский и его супруга Изабелла Кастильская издали указ, согласно которому все евреи в Испании должны были принять католичество либо покинуть страну.

В итоге в Испании сохранилось всего несколько средневековых синагог, в том числе в Толедо и Кордове.

[Мигель Анхель де Диос Перес, археолог]:
«Ценность находки огромна. Это возможность восстановить важную часть истории не только Утреры, но и всего Пиренейского полуострова. То есть мы сможем больше узнать о сефардских евреях и дополнить уже имеющуюся у нас информацию».

На следующем этапе раскопок археологи будут искать молитвенное помещение для женщин и микву – водный резервуар для ритуального омовения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: