fb pixel
Телеканал NTD

Российские ботаники изучили растения на шедеврах мировой живописи

Российские ботаники изучили растения на шедеврах мировой живописи

Шедевры смотрят на посетителей со стен Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Сюда приходят изучить портреты выдающихся личностей,..

Дата загрузки: 2024-04-22

Российские ботаники изучили растения на шедеврах мировой живописи
Шедевры смотрят на посетителей со стен Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Сюда приходят изучить портреты выдающихся личностей, написанные самыми искусными художниками мира.

Но если присмотреться, то можно увидеть детали, которые больше относятся к миру природы.

Например, полотно «Цветы в вазе» Яна Давидса де Хема изображает множество красивых цветов и даже горошины в стручках, разбросанные по столу.

Именно такие растения изучают ботаники СПбГУ и специалисты Государственного Эрмитажа. Проект «Сад Эрмитаж» – первое в своём роде масштабное исследование на стыке науки и искусства. Его цель – понять, как мир природы повлиял на историю искусства.

По словам специалистов Санкт-Петербургского государственного университета, сегодня в Европе подобных исследований не проводят.

[Валентина Бубырёва, главный специалист Гербария СПбГУ]:
«Вообще это всегда очень интересно понять, что изображено на картинах. Вам же интересно видеть – лошадь, бык, не знаю, собака-кошка. Почему не растения? В принципе это всё то же самое. И это интересно. Это просто интересно».

Специалисты выявили не менее 219 видов растений. Самые популярные – розы, а также другие знакомые нам цветы. Но есть также и более старые сорта, которые выращивали до 1867 года.

В начале 2022 результат совместного исследования представили в иллюстрированной книге.

[Валентина Бубырёва, главный специалист Гербария СПбГУ]:
«Они выписывали не только лепестки. Они выписывали пестики, тычинки. Даже у некоторых растений выписывали… вот есть такая изогнутость пестика. И эта изогнутость, она отражалась на картине».

Исследование проливает свет не только на мир искусства. Это способ взглянуть на мировую историю под новым углом.

На картинах есть растения, которых в то время никто не видел. Они появились благодаря бесстрашным исследователям и людям, которые пересекли океаны, чтобы начать новую жизнь в чужих краях.

[Валентина Бубырёва, главный специалист Гербария СПбГУ]:
«Что меня восхитило – то, что здесь немало растений изображено на картинах Нового света. То есть то, что везли из Америки не только золото, серебро, драгоценные камни, везли семена. В общем по большому счёту, Старый свет обогатился больше именно растениями».

Каждый исследователь просмотрел около тысячи картин. Книга стала продолжением ещё одной совместной работы университета и музея. В 2021 году вышла книга «Бабочки Эрмитажа».
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: