fb pixel
Телеканал NTD

Исторический Дворец правосудия в Брюсселе начинают реставрировать

Исторический Дворец правосудия в Брюсселе начинают реставрировать

Ни один житель Брюсселя моложе 40 лет не видел знаменитый Дворец правосудия без строительных лесов. Но..

Дата загрузки: 2024-05-21

Исторический Дворец правосудия в Брюсселе начинают реставрировать

Ни один житель Брюсселя моложе 40 лет не видел знаменитый Дворец правосудия без строительных лесов. Но вскоре всё изменится. Историческое здание начинают реставрировать.

[Винсент Ван Квикенборн, министр юстиции Бельгии]:
«В 1984 году установили строительные леса для защиты здания. И многие жители Брюсселя считали их неотъемлемой частью Дворца правосудия».

Леса понадобились, потому что потрескался фасад, начала осыпаться штукатурка, да и вообще всё здание обветшало. Некоторые внутренние помещения давно не используют.

Три года назад правительство Бельгии пообещало, что Дворец правосудия отреставрируют. Теперь специалисты берутся за дело.

[Квинтен Клейманс, руководитель проекта реставрации]:
«Вот этот камень сильно повреждён. Его разрушила вода, которая проникает через стыки. Что же мы сделаем? Мы удалим повреждённые камни, а пустые места заполним новыми. Потом заделаем швы, чтобы вода больше не проникала».

Дворец правосудия построили в конце XIX века. Считается, что в то время это было самое большое здание в Европе, а, возможно, и в мире. Эта архитектурная достопримечательность олицетворяет размеры объединённой Бельгии и считается национальным символом страны.

Длина здания – 160 метров, ширина – 150. Высота с куполом – 116 метров. Во дворце восемь дворов, 27 больших залов, 245 залов меньшего размера и других помещений. Строительство обошлось почти в 50 миллионов бельгийских золотых франков. Деньги выделял король Леопольд II.

Реставрацию Дворца правосудия планируют завершить к 2030 году, когда Бельгия будет праздновать 200-летие независимости от Нидерландов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: