fb pixel
Телеканал NTD

В Перу открыли новый вид древнего дельфина

В Перу открыли новый вид древнего дельфина

Новый вид древнего дельфина открыли в Перу. Окаменелости нашли у реки Напо – левого притока Амазонки...

Дата загрузки: 2024-04-13

В Перу открыли новый вид древнего дельфина
Новый вид древнего дельфина открыли в Перу. Окаменелости нашли у реки Напо – левого притока Амазонки. Новый вид назвали «пебаниста якуруна» – в честь мифического водного существа.

Эти вымершие дельфины жили 16 миллионов лет назад. Вырастали в длину до трёх с половиной метров. Это самый крупный вид, когда-либо обитавший в водах нынешней Амазонки. При этом он родственен не амазонскому речному дельфину, а гангскому. Его латинское название – «платаниста».

[Родольфо Салас, палеонтолог]:
«Предки амазонского дельфина «пебаниста» и азиатского «платаниста» раньше жили в океане. Они занимали большие пространства у берегов Индии и Южной Америки. Эти животные обитали в пресноводной среде как в Амазонии, так и в Индии. К сожалению, в Амазонии они вымерли, но в Индии выжили».

16 миллионов лет назад большая часть Амазонской равнины была покрыта озёрами и болотами. Эту пресноводную систему называют Пебас.

Через десять миллионов лет ландшафт начал меняться, появилась река Амазонка, а дельфины «пебаниста якуруна» вымерли. Эту нишу заняли амазонские дельфины, которых вытеснили из океанов китообразные новых видов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: