11 декабря 2019
Телеканал NTD

Возможна ли жизнь без паролей?

Возможна ли жизнь без паролей?

Сегодня в больших городах сложно найти человека, у которого не было бы электронной почты, страницы в..

Дата загрузки: 2019-12-11

Сегодня в больших городах сложно найти человека, у которого не было бы электронной почты, страницы в социальной сети или акаунта в программе мгновенных сообщений.

И у каждого постепенно накапливается много паролей: будь то четырёхзначный пин-код сим-карты телефона или же сложная комбинация букв и цифр для входа в личный кабинет.

Теперь же лондонский стартап намерен это изменить. Он разрабатывает технологии, которые предоставляют пользователям доступ к личной информации, используя биометрические данные. Другими словами, чтобы зайти на свою страницу в Facebook, вам потребуетесь только вы сами.

[Алесис Новик, сооснователь AimBrain]:
«Самая большая проблема с паролями заключается в том, что людям нужно запоминать длинные комбинации символов. И обычно у людей это получается плохо. А биометрия помогает решить эту проблему, ничего забыть вы не сможете. Это легко, поскольку ничего менять не нужно».

Одно из приложений AimBrain позволяет зайти, например, в свой банковский аккаунт, введя простой четырёхзначный код. Однако система впустит вас только в том случае, если распознает манеру ввода, особенности именно ваших движений. Учитываются сила давления, скорость и расположение пальца на экране.

[Алесис Новик, сооснователь AimBrain]:
«Если я ввожу пин-код как обычно, то загорается зелёный, поскольку моя манера совпадает. Но если я передам телефон Эндрю, то загорится красный, поскольку он вводит пин-код по-другому».

Другое приложение использует систему распознавания лица. Она умеет узнавать человека, даже если у него другое выражение лица.

[Алесис Новик, сооснователь AimBrain]:
«Оно анализирует разные характеристики и разные параметры, которые сложно воссоздать. Мы также добавили функцию, которая может определить, делаете вы фото себя или же фотографируете фотографию».

Разработчики говорят, что в скором времени все онлайн-сервисы перестанут требовать от вас пароли, а будут сами вас идентифицировать. Так что мир без паролей – реальность вполне обозримого будущего.
Короткая ссылка на эту страницу: