21 августа 2019
Телеканал NTD

Возможна ли жизнь без паролей?

Сегодня в больших городах сложно найти человека, у которого не было бы электронной почты, страницы в социальной сети или акаунта в программе мгновенных сообщений.

И у каждого постепенно накапливается много паролей: будь то четырёхзначный пин-код сим-карты телефона или же сложная комбинация букв и цифр для входа в личный кабинет.

Теперь же лондонский стартап намерен это изменить. Он разрабатывает технологии, которые предоставляют пользователям доступ к личной информации, используя биометрические данные. Другими словами, чтобы зайти на свою страницу в Facebook, вам потребуетесь только вы сами.

[Алесис Новик, сооснователь AimBrain]:
«Самая большая проблема с паролями заключается в том, что людям нужно запоминать длинные комбинации символов. И обычно у людей это получается плохо. А биометрия помогает решить эту проблему, ничего забыть вы не сможете. Это легко, поскольку ничего менять не нужно».

Одно из приложений AimBrain позволяет зайти, например, в свой банковский аккаунт, введя простой четырёхзначный код. Однако система впустит вас только в том случае, если распознает манеру ввода, особенности именно ваших движений. Учитываются сила давления, скорость и расположение пальца на экране.

[Алесис Новик, сооснователь AimBrain]:
«Если я ввожу пин-код как обычно, то загорается зелёный, поскольку моя манера совпадает. Но если я передам телефон Эндрю, то загорится красный, поскольку он вводит пин-код по-другому».

Другое приложение использует систему распознавания лица. Она умеет узнавать человека, даже если у него другое выражение лица.

[Алесис Новик, сооснователь AimBrain]:
«Оно анализирует разные характеристики и разные параметры, которые сложно воссоздать. Мы также добавили функцию, которая может определить, делаете вы фото себя или же фотографируете фотографию».

Разработчики говорят, что в скором времени все онлайн-сервисы перестанут требовать от вас пароли, а будут сами вас идентифицировать. Так что мир без паролей – реальность вполне обозримого будущего.
Короткая ссылка на эту страницу:

Возможна ли жизнь без паролей?Опера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииКолокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работыЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеБританские учёные призывают употреблять меньше солиСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой ВеликобританииМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюБританец побил рекорд Гиннесса, разогнавшись на велосипеде до 280 км/чВ Великобритании эвакуируют город из-за угрозы прорыва плотины