20 июля 2018
Телеканал NTD

Древнегреческая музыка вновь зазвучала в Афинах

Величественные и торжественные звуки древнегреческой музыки слышны у Национального археологического музея в Афинах. Этот гимн посвящён богу Аполлону. Исполняет его семейный музыкальный коллектив.

[Ольга Стефос, музыкант]:
«Мы чувствуем безмятежность, входим в иное состояние и хотим передать эти ощущения людям».

В руках исполнителей кифара, авлос, кроталы и другие античные инструменты. Музыканты сделали их вручную из натуральных материалов. Воссоздавали по описаниям в древних текстах.

Музыканты говорят, что даже два одинаковых инструмента всегда звучат по-разному. А всё потому, что вручную точную копию сделать не получится. Зато все они несут живое тепло.

[Панайотис Стефос, музыкант]:
«Если кто-нибудь берёт его в руки и начинает играть, то уже через несколько минут не хочет с ним расставаться. А всё потому, что инструмент словно сливается с вами».

До наших времён дошло лишь немного записей античных музыкальных произведений. И не все сохранились полностью.

[Михаил Стефос, музыкант]:
«Восстановили примерно 60 древних музыкальных партитур. Их расшифровали музыковеды. Примерно десять произведений полные. Во время выступлений мы интерпретируем их по-своему, поскольку древних CD-дисков с античной музыкой пока не находили».

Концерт привлёк десятки зрителей.

[туристка из Франции]:
«Древние инструменты есть на статуях, рельефах, но как они звучат мы не знали. Этот концерт многое раскрыл и подарил вдохновение».

Музыка была неотъемлемой частью жизни древних греков. Она звучала во время праздников, спортивных состязаний, религиозных церемоний и даже во время работы. Обучаться музыке было так же важно, как и грамматике, рисованию и гимнастическим упражнениям.
Короткая ссылка на эту страницу:

Древнегреческая музыка вновь зазвучала в АфинахГермания поддержала Македонию после соглашения о переименованииНа высочайшей греческой горе Олимп прошёл марафонВпервые за 35 лет: ABBA записала две новые песниНовая культура стартапов в Греции: технологии и очки из водорослейКисточки, помпоны и килты: чем привлекает туристов президентский караул ГрецииГреческие рыбаки покидают бизнес в обмен на компенсации от ЕССоглашение о переименовании Македонии подписали на фоне протестовГреческие колокола: выживет ли умирающее ремеслоВ Греции приняли очередные меры строгой экономии