16 декабря 2018
Телеканал NTD

Возле Юпитера обнаружили новые спутники

На орбите Юпитера, похоже, более тесно, чем предполагалось ранее. Команда астрономов обнаружила возле газового гиганта новые спутники. Таким образом теперь известно о 79 небесных телах, которые вращаются вокруг Юпитера. Это больше всего среди планет Солнечной системы.

На пресс-конференции представили 10 новых спутников. Ещё два открыли чуть ранее. Одно из небесных тел учёные назвали странным из-за его необычной орбиты. Ему требуется полтора года, чтобы полностью облететь планету. Причём движется он в противоположном направлении по сравнению с другими спутниками своей группы.

[Ральф Корди, астроном]:
«Почему появился такой необычный спутник? Он единственный? Может таких было несколько? Когда видишь что-то настолько необычное, то начинаешь задавать подобные вопросы».

Девять из открытых спутников относятся к отдалённой от планеты группе. Они двигаются в противоположную сторону от направления вращения Юпитера вокруг своей оси.

Учёные полагают, что они когда-то были частью более крупных спутников, которые раскололись из-за столкновения с астероидами, кометами или другими небесными телами.

Два других спутника относятся к приближённой к планете группе. Они вращаются в направлении движения Юпитера вокруг своей оси. Их тоже считают обломками более крупного спутника.

[Ральф Корди, астроном]:
«Мы получили больше свидетельств того, как вокруг Юпитера образовалось так много спутников. Они могут рассказать о формировании планеты и Солнечной системы в целом. Также можно узнать, когда эти спутники начали вращаться вокруг Юпитера; почему одни летят в одну сторону, а другие – в другую».

Для открытия спутников задействовали телескопы в Чили, Аризоне и на Гавайях. Учёные говорят, что раньше их не замечали, поскольку они крошечные: от одного до трёх километров в диаметре.
Короткая ссылка на эту страницу: