15 сентября 2019
Телеканал NTD

Тайвань «потерял» Сальвадор и обвиняет Китай в давлении

Президент Тайваня Цай Инвэнь обвинила коммунистические власти Китая в попытке повлиять на политику острова. Своё заявление она сделала после того, как Сальвадор разорвал дипломатические отношения с частично признанным государством.

По словам Цай Инвэнь, Пекин использует так называемую «долларовую дипломатию», переманивая союзников Тайваня обещаниями об инвестициях.

[Цай Инвэнь, президент Тайваня]:
«Цель давления Китая на Тайвань состоит в том, чтобы подорвать наш дух, а также политическую ситуацию в стране в преддверии выборов. Правительство тщательно проработает ответ. Поскольку тайваньский народ выбрал путь защиты суверенитета и принципов демократии, мы должны смело противостоять всем вызовам».

О разрыве дипотношений Сальвадор объявил 20 августа. Социалистический президент Санчес Серен сказал, что вместо Тайваня его страна будет налаживать отношения с Китаем.

Сальвадор стал третьей латиноамериканской страной, которые за последние два года отказались от связей с Тайбэем. Главным аргументом стали перспективы инвестиций и экономического развития.

[Цай Инвэнь, президент Тайваня]:
«Мы должны быть готовы к тому, что подобные инциденты в будущем не прекратятся. Особенно перед выборами будут постоянные попытки оказать давление на Тайвань».

Между тем Госдепартамент США объявил, что «глубоко разочарован» решением Сальвадора, и что Вашингтон в ответ также пересмотрит свои отношения с этой латиноамериканской страной.

Тайвань, или Китайская Республика – частично признанное государство, правительство которого раньше контролировало весь Китай. В середине прошлого века партия Гоминьдан и её сторонники бежали на Тайвань и ряд ближайших островов после поражения в гражданской войне с коммунистической партией.

Пекин утверждает, что Тайвань – его мятежная провинция.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тайвань «потерял» Сальвадор и обвиняет Китай в давленииВеликобритания назвала ситуацию в Гонконге проверкой для КитаяСША, Сальвадор, Гватемала и Гондурас будут противостоять нелегальной перевозке людейИспания сожалеет, что евродепутатов выдворили из ВенесуэлыТайвань оставил в силе запрет на импорт и просит у Японии пониманияКак прошла «чёрная пятница» в США, Мексике и ЮАРЛидеры АСЕАН договорились сотрудничать с Японией, Южной Кореей и КитаемБриллиантовая индустрия Индии страдает из-за торговой войны между США и КНРСША наложили новые санкции на Венесуэлу, Кубу и НикарагуаЭкс-президенту Южной Кореи Ли Мён Баку дали 15 лет за коррупцию