19 декабря 2018
Телеканал NTD

На Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантов

Эти люди добрались до берегов Европы в поисках лучшей жизни, но снова вынуждены не жить, а выживать. Во временных лагерях для мигрантов на греческом острове Лесбос это непросто. Ещё тяжелее становится с наступлением холодов.

Нет нормальной крыши над головой, обогрева и санитарных условий. Проблем добавляют затяжные дожди и сильный ветер. Из-за ливней остров периодически частично затапливает.

[мигрант]:
«Воды нет, туалетов нет, врачей нет».

На Лесбосе живёт около 8 тысяч мигрантов. При том, что население острова – 40 тысяч человек. Большинство беженцев расположились в лагере «Мория», который организовали греческие власти, а также в окрестных лесах.

«Мория» сейчас переполнен примерно в два раза.

Мигранты греются у костров, которые разводят из веток деревьев. На детях – по несколько слоёв одежды.

Международные благотворительные организации критикуют ситуацию на острове. Помимо всего прочего, большие опасения вызывают самодельные устройства для обогрева, которые люди устанавливают в палатках. В прошлом году местные СМИ сообщали о смерти троих человек. Предположительно, они отравились угарным газом от самодельного обогревателя. Однако власти эту информацию не подтвердили.

Правительство Греции пытается разгрузить лагерь «Мория», переправляя мигрантов на материковую часть страны, но процесс идёт медленно.

Жители Лесбоса также неоднократно протестовали против пребывания мигрантов на острове. Они обвиняют беженцев в воровстве, а также в том, что из-за них не хотят приезжать туристы.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовВ Колумбии погибло втрое больше венесуэльских беженцев, чем в прошлом годуМирные переговоры по Йемену: прекращение огня будет только в ХодейдеОсетинский производитель сыра борется за выживание своей фермыБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцахУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Афинский Акрополь закрылся из-за протестаВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцев