16 октября 2019
Телеканал NTD

Щит Монтесумы II выставили в Мехико

Этот щит, как предполагают мексиканские учёные, принадлежал последнему императору ацтеков – Монтесуме II. Его представили на экспозиции в Национальном музее истории.

Кураторы говорят, что круглый щит – один из четырёх сохранившихся до наших дней. Его, скорее всего, использовали во время церемоний, а не боёв.

[Сальвадор Руэда, директор Национального музея истории]:
«Это оружие для защиты, однако, скорее всего, оно было церемониальным. Я имею в виду, что его не использовали в боях, поскольку он очень хрупкий и изящный».

На первый взгляд щит ничем не отличается от тех, которыми оснащали военных. Однако после тщательного изучения учёные пришли к выводу, что он сделан из шкуры оцелота — животного из семейства кошачьих. Он также украшен тысячами перьев и золотом.

[Лаура Филлой, куратор экспозиции]:
«В мире есть ещё всего три подобных щита. Осталось только четыре щита, украшенных перьями, созданных в эпоху ацтеков. И это один из них».

Монтесума II правил Теночтитланом, который позже стал современным Мехико. Он погиб в 1520 году на ранней стадии захвата ацтекской империи испанскими конкистадорами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Щит Монтесумы II выставили в МехикоВ Японии огласили название эры правления нового императораВ Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императораСтражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в МосквеВ Мехико представили украшения древних индейцевУ древнейшего клана Шотландии спустя 337 лет снова появился вождьУникальную рукопись майя возрастом почти 1000 лет выставили в МехикоВ Египте восстановили две статуи фараона Рамсеса IIРедчайшую фаланьцайскую чашу династии Цин выставят на торги в ГонконгеВ Мексике нашли маску правителя майя Пакаля Великого в старости