21 мая 2019
Телеканал NTD

В Амстердаме показывают крупнейшую выставку работ Рембрандта

От внушительных портретов до небольших набросков. Амстердамский Рейксмюсеум отдаёт дань уважения самому знаменитому художнику Нидерландов и мастеру автопортрета – Рембрандту. Голландский живописец родился в 1606 году и стал одним из самых великих художников в истории западного искусства.

Он написал около 40 автопортретов, 32 выгравировал. Обычно такие шедевры лежат упакованными в тёмных хранилищах с определённым микроклиматом.

Однако по случаю 350-летней годовщины смерти художника музей решил выставить 22 картины, 60 рисунков и около 300 лучших гравировок.

Посетители смогут взглянуть на голландского мастера в несколько ином свете.

[Питер Рулофс, представитель Рейксмюсеум]:
«Думаю, выставка чудесным образом объясняет, кем был Рембрандт как личность. С одной стороны, мы погружаемся в его личный мир, с другой – понимаем, что он был одним из самых больших экспериментаторов и новаторов западного искусства».

У Рембрандта уже в 21 год были свои ученики. Он брал большие гонорары за работы и мог уверенно причислить себя к художественной элите.

Хотя ему сопутствовал успех, Рембрандт пережил и личные драмы. Его любимая жена Саския умерла в возрасте 29 лет. Мастер потерпел финансовый крах, а также потерял сына.

Выставка показывает путь художника от молодого не по годам знаменитого живописца до мастера Золотого века.

[Питер Рулофс, представитель Рейксмюсеум]:
«Рембрандт писал людей, он никогда их не идеализировал, а изображал со всеми их сильными сторонами и слабостями».

А автопортреты Рембрандт писал не ради «селфи», как может показаться. Он делал это, чтобы научиться правильно выражать разные эмоции. Полученный опыт применял в более масштабных работах.

Выставка будет продолжаться до 10 июня. Потом она отправится в турне по разным городам Нидерландов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Амстердаме показывают крупнейшую выставку работ РембрандтаНамахагэ: в Японии возрождают традицию новогодних ряженыхСтроящийся в Польше бассейн для дайвинга станет глубочайшим в миреВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюМуза стиля: как Меган Маркл стала законодательницей модыПогрузиться в мир Жюля Верна: выставка к 191-летию писателяЦерковь Валь-де-Грас в Париже украсят отреставрированные ангелыСоветы для Меган Маркл: самогипноз и йога с ребёнкомЭкскурсия в прошлое: в Тверской области ходит паровозКрокодильи лапки и бургеры с кенгурятиной: в Японии прошёл фестиваль экзотической еды