23 апреля 2019
Телеканал NTD

Беженцев из Сирии не на что содержать

Странам, принимающим сирийских беженцев, необходима срочная поддержка, чтобы разместить растущее число соискателей убежища. Об этом 7 июня сообщил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

Своё заявление Гутерреш сделал после переговоров с правительственными чиновниками Иордании, где на данный момент находится около 120 тысяч беженцев из Сирии.

[Антониу Гутерреш, Верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Поддержка сирийских беженцев – это поддержка стран, которые их принимают в данный момент. Этот приток оказывает огромное влияние на экономику и общественное положение в Иордании, Ливане и Турции».

В последние недели власти Иордании подверглись критике за то, что отказались впустить некоторых сирийцев на свою территорию.

Министр иностранных дел страны Нассер Джудех сказал, что Иордания сама вправе решать, кого впускать, а кого нет.

[Нассер Джудех, министр иностранных дел Иордании]:
«Недавно были отдельные случаи, когда сирийских беженцев подвергали досмотру после прилета в аэропорт или при пересечении наземных границ. И из соображений безопасности им не позволили въехать в страну. Это не гуманитарный вопрос. Они посетители, и это право Иорданского Хашимитского Королевства в отношении граждан любой страны».

Власти Иордании опасаются, что некоторые из беженцев могут иметь связи с сирийским аппаратом безопасности и что они попытаются дестабилизировать ситуацию в стране, как это произошло в Ливане.

Между тем сотни сирийских беженцев провели акцию протеста напротив посольства Сирии в Аммане. Они осудили убийство 78 человек в деревне Мазраат аль-Кубейр. Протестующие говорят, что резня была попыткой правительства вселить страх в жителей страны и предотвратить выступления против президента Башара аль-Асада.

Между тем власти Сирии обвиняют в содеянном террористические организации.

Короткая ссылка на эту страницу: