27 мая 2018
Телеканал NTD

КНР: дающие взятку выше $1600 пойдут под суд

 

Новый лидер китайской компартии Си Цзиньпин продолжает говорить о борьбе с коррупцией и мерах по сокращению огромных сумм взяток, которые получают чиновники.

В понедельник на заседании Политбюро Си вновь подчеркнул, что власти будут наказывать коррумпированных чиновников, поскольку от этого зависит будущее режима.

После встречи Верховный народный суд КНР и прокуратура выпустили документ, в котором говорится, что передача чиновнику более 10 тысяч юаней (это около 1600 долларов США) является преступлением. Там также отмечается, что любой, сделавший это, предстанет перед судом.

Однако аналитики говорят, что это заявление не сыграет никакой роли.

[Гун Шэнли, экономист]:
«Пока чиновники по-настоящему не откроют свои активы, у этого нового правительства не будет ничего, чтобы заслужить доверие и иметь возможность бороться с коррупцией».

Заставить чиновников раскрыть свои доходы – многие считают, что в Китае это легче сказать, чем сделать. Так в ноябре прошлого года даже начальник Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Ван Цишань заявил, что такую политику будет трудно реализовать.

[Тан Байцяо, активист демократического движения]:
«Большая часть имущества чиновников получена незаконно. Если обнаружат их реальное финансовое состояние, то перед судом предстанет каждый. Таким образом, декларация о доходах просто станет бесполезным правилом. Если их действительно раскрывать, то чиновников надо привлекать к суду. Однако, дело в том, что они не будут раскрывать свои доходы».

26 декабря Bloomberg Media Group опубликовала подробности финансового состояния родственников и детей восьми бывших лидеров компартии. Три семьи — Ван Чжэня, Дэн Сяопина и Чэнь Юня — по-прежнему держат под контролем крупнейшие государственные предприятия на общую сумму в 1,6 триллиона долларов. Это превышает пятую часть годового объема производства в стране.

Однако, параллельно со стараниями властей показать работу по борьбе с коррупцией, простому народу говорить о коррумпированности чиновников пока опасно. Так, в апреле 2012 года полиция начала расследование в отношении 10 человек, которые публично призвали уходящего с поста Ху Цзиньтао и его соратников раскрыть свои доходы. После этого некоторые из этих десяти пропали. Об их местонахождении до сих пор ничего не известно.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

КНР: дающие взятку выше $1600 пойдут под судАвстралии нужны эксперты по стрижке овецВо Франции началась первая волна одной из крупнейших забастовок10 000 эфиопов бежали в Кению из-за расстрела мирных жителейМигрировать или умереть: венесуэльцы наводняют КолумбиюИзраиль освободит 200 африканских мигрантов, ожидающих депортацииОдежду жертв «красных кхмеров» сохранят как доказательство геноцидаКенийских фермеров поддерживают в выращивании кофеМикродом в бетонной трубе: новое жильё для гонконгской молодёжиИндийские фермеры переключаются с риса на шпинат