25 мая 2019
Телеканал NTD

Китайцы гадают, каким будет новый глава КПК

Китайский вице-президент Си Цзиньпин 8 ноября, как ожидается, станет новым лидером коммунистической партии. На 18 съезде партии Си сменит на посту нынешнего главу КПК Ху Цзиньтао.

В отличие от государств с демократическим строем, в Китае личности партийной элиты в большинстве своём окутаны ореолом таинственности. Подробности личной жизни Си Цзиньпина общественности не раскрываются. Партия очень строго контролирует информацию о нём. Это означает, что даже те китайцы, которые вплотную следят за политической жизнью в стране, не знают, каковы взгляды Си, или каким лидером он будет.

[Чжай Лин, адвокат]:
«У меня нет о нём достаточной информации, но я думаю, что он будет следующим лидером. Я считаю, что будет лучше, чем прежде, поскольку теперь каждое поколение лучшее, чем предыдущее».

[Кэ Яохун, финансист]:
«Я думаю, что с точки зрения направления, он должен быть таким же, как президент Ху. Но с точки зрения стиля, считаю, он будет более жёстким. Это моё личное предположение, а также мнение, которое сформировалось после обсуждения в Интернете».

59-летний Си Цзиньпин, сын бывшего вице-премьера Си Чжунсюня, родился в провинции Шэньси. Он относится к привилегированному классу наследников действующих, отставных, или умерших лидеров Китая.

В период «Культурной революции», когда проводились чистки, его отец лишился власти. Сам Си провел несколько лет до поступления в университет в глухой сельской местности.

В 2007 году Си вошёл в постоянный комитет Политбюро — правящую верхушку компартии, состоящую из 9 человек.

Многие видят в его назначении компромисс между двумя фракциями, которые на данный момент доминируют в партии и ведут ожесточенную борьбу за власть.

Одной фракцией руководит действующий глава КПК, а также премьер-министр Вэнь Цзябао. Её считают более либеральной и открытой для реформ. Во главе второго клана стоят консервативные политики старой закалки, включая бывшего генсека Цзян Цзэминя и ныне опального Бо Силая. Этот клан называют кровавым за его подавление диссидентов и религиозных групп.

Мнение аналитиков в отношении Си разделилось. Одни считают, что он будет тормозить реформы, начатые его предшественником, а вторые говорят, что изменения в компартии – неизбежны.

[Чжан Лифан, историк]:
«Я не думаю, что он развернёт грандиозные реформы, чтобы разрешить все возникшие проблемы, но я думаю, что он будет продвигать изменения шаг за шагом. Если партия не изменится, то её власть окажется под угрозой».

Смена власти в Китае проходит раз в 10 лет. Каждый раз она сопряжена с внутрипартийной борьбой, однако в этот раз эта борьба впервые проявилась в СМИ. В частности, общественность стала свидетелем изгнания из партии Бо Силая, представителя фракции консерваторов, которому прочили место в самых верхушках власти.

Помимо партийных разногласий, Си Цзиньпин и новое поколение лидеров получат в наследство от предшественников такие проблемы, как социальная нестабильность и замедление экономического роста.

Короткая ссылка на эту страницу:

Китайцы гадают, каким будет новый глава КПКИндийские военные уверены, что нашли следы йетиЗа самой большой прачечной в мире теперь можно наблюдать со смотровой площадкиПолиция Лондона уже арестовала более 500 климатических активистовВозвращение волков поможет восстановить экосистему лесов ГерманииНемецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»В Красном море начали пересаживать кораллыПрезидент ДР Конго призвал народ идти к врачам, чтобы победить ЭболуГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяМузей «Яд ва-Шем» собирает вещи жертв Холокоста, пока те живы