23 мая 2019
Телеканал NTD

От имени Гао Чжишэна приходят странные письма

 

Нынешнее Рождество исповедующий христианство китайский адвокат-правозащитник Гао Чжишэн по-прежнему не имеет возможности провести с семьей. С момента его официального заключения в тюрьму в отдаленном регионе Синьцзян прошел год.

Недавно его родственники получили письмо, в котором Гао, якобы, просит не навещать его.

Как сообщила его жена в интервью радио «Свободная Азия» в минувшую пятницу, они не верят, что это письмо действительно писал Гао. Старший брат адвоката с тех пор пытается выйти на контакт с ним.

[Гао Чжии, брат Гао Чжишэна]:
«Мы от него ничего не слышали. Не можем связаться с ним. Я постоянно звоню в тюрьму, но они не берут трубку. Посетить его – наше право, но мы не можем сделать этого, и здесь я бессилен».

Гао Чжишэн входил в десятку лучших адвокатов Китая. Однако подвергся репрессиям со стороны властей после того, как взялся вести «чувствительные» дела о нарушениях прав уязвимых групп китайского общества. Гао активно защищал прихожан домашних христианских церквей и приверженцев духовной практики Фалуньгун.

В 2006 году Гао приговорили к 3 годам тюрьмы с отсрочкой на 5 лет за так называемое «подстрекательство к свержению государственной власти». После этого его держали под постоянным наблюдением либо под домашним арестом. Кроме того, его несколько раз похищали сотрудники китайских спецслужб и увозили в неизвестном направлении, после этого от него многие месяцы не было никаких известий. Позже Гао написал открытое письмо о том, как во время таких похищений его подвергали пыткам.

В конце 2011 власти КНР сообщили, что отсроченный трехлетний приговор для Гао вступает в силу.

И вот прошел год. Сегодня в преддверии Нового года друзья Гао призывают общественность сделать что-то простое, что может поддержать политзаключенных в Китае, таких как Гао. Например, отправлять им поздравительные открытки. 

[Ху Цзя, активист-правозащитник]:
«Эти поздравительные открытки не дойдут до политических заключенных, но они попадут в руки властей. <…> Эти теплые слова от общественности могут тронуть сердца охранников. Это также напомнит им, что люди наблюдают за происходящим, и они не могут делать все, что заблагорассудится». 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

От имени Гао Чжишэна приходят странные письмаРаскрыта группа киберпреступников, похитившая более $100 млнЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Суд ООН призвал Великобританию вернуть Маврикию островаВ Лондоне арестовали уже более 1000 климатических активистовООН опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню счастьяКамерунцы истребляют водяной гиацинт и превращают его в произведения искусстваЗоопарк Вашингтона надеется на прибавление у большой пандыЛодку путешественника Фёдора Конюхова сняли на видео в Южном океанеДве бельгийки, бежавшие в ИГИЛ: «Мы не представляем угрозы для Бельгии»