13 декабря 2018
Телеканал NTD

Кинофестиваль «Сталкер» открылся в Москве

В Москве в Доме Кино проходит международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Создатели кинолент поднимают самые острые вопросы: от нарушений политических свобод до прав ребенка и людей с ограниченными возможностями, говорят о проблемах беженцев, призывников и заключенных.

[Андрей Осипов, режиссер, член жюри фестиваля]: 
«Фестиваль, который уже много лет делает фильмы, которые являются проводниками к забытым ныне понятиям – милосердию и состраданию, потому что сейчас, мне кажется, уровень агрессии, недоверия, жестокости в обществе достаточно велик».

Первый в фестивальном просмотре — фильм Любови Аркус «Антон тут рядом», призер Венецианского кинофестиваля. Мальчик-аутист, который мог только рычать, за четыре года съемок научился говорить, колоть дрова и готовить еду. Так повлияло на него внимание людей. Сам он неожиданно помог взрослым по-новому посмотреть на свою жизнь.

Уже стало традицией героям документальных лент вручать на открытии фестиваля специальный приз «Сталкер» за права человека.

Героиня фильма «Быль-небыль» Наталья живет в деревне. Когда ее муж умер, все пришлось делать самой. Большая семья — родной сын и 5 приемных детей, не дают унывать. Женщина вспоминает, как ей не хотели давать третьего ребенка.

[Наталья Егорова, героиня фильма «Быль-небыль»]: 
«И за ребенком мне пришлось раза три ездить. Это были такие моменты, когда я сильно переживала, и вообще, очень тяжелые в моей жизни дни. Потому что я нашла ребенка, а мне его не давали, а девочка очень похожа на меня. Она просто родная дочка мне».

Многодетная мама хочет усыновить еще нескольких детей, и повседневные заботы не помешали ей встретить настоящую любовь.

[Мария Волчанская, режиссер фильма «Быль-небыль»]: 
«Когда человек делает что-то хорошее, это еще и вознаграждается, поэтому фильм называется «Быль-небыль». Это сказка, в которую мне самой очень трудно поверить, я ужасно рада, что это так. Мне хочется, чтобы люди этот фильм видели и понимали».

Жюри и режиссеры считают: на этом фестивале главное – не победа; авторы всех фильмов хотят достучаться до сердец зрителей.

[Геше Карренброк, представитель УВКБ ООН в РФ]:
«Фестиваль интересен и важен для любого общества, и хотя кинематографисты, в основном — российские, фильмы, которые они снимают, произведены в различных регионах и отражают жизнь такой, какая она есть».

После официального закрытия фестиваля фильмы отправляются для показа в разные города России.

NTD, Москва, Россия

 

———-

Поломка дивана на московской квартире лишила вас привычного комфорта и заставляет нервничать. Однако эту проблему можно решить, заказав услугу: ремонт  диванов на дому или в мастерской, на портале: klik-klak.ru

Короткая ссылка на эту страницу:

Кинофестиваль «Сталкер» открылся в МосквеФрагменты античной мозаики «Цыганка» представили в ТурцииТыквочки и пчёлки: американцы наряжают собак на ХеллоуинКостюмированное шоу дельтапланеристов прошло во ФранцииКарл Лагерфельд зажёг праздничную иллюминацию в ПарижеФабрика мороженого на небоскрёбе в Москве побила мировой рекордКорейцы опять собрались на массовое приготовление кимчхиРианна провела свой четвёртый «Бриллиантовый бал»«Мудрость, воссозданная в золоте»: в Грузии представили древние шедеврыПопулярен в соцсетях? Получи суши бесплатно