25 марта 2019
Телеканал NTD

На суд по делу Политковской не пустили СМИ

 

Мосгорсуд постановил, что рассмотрение уголовного дела Дмитрия Павлюченкова, которое началось в среду, пройдет за закрытыми дверями. На процесс не допустили ни общественность, ни СМИ.

Павлюченков – бывший сотрудник МВД и первый фигурант по делу об убийстве Анны Политковской. Его обвиняют в организации слежки за журналисткой за несколько дней до покушения, а также в передаче убийце оружия, из которого она была застрелена 7 октября 2006 года.

Ранее, в сентябре 2011 года обвиняемый заключил сделку с правосудием, дав признательные показания по всем пунктам. Это стало смягчающим обстоятельством: рассмотрение дела ведётся в особом порядке, без допроса свидетелей. Кроме этого Павлюченкову грозит меньший срок по сравнению с тем, который предусматривается по статье.

Между тем, адвокат семьи убитой журналистки говорит, что дело должно рассматриваться открыто. Она также считает, что все обвиняемые по делу должны иметь равный статус перед судом.

Всего по делу фигурируют шесть человек. Свою вину признал только Павлюченков.

Как считает следствие, причиной убийства стала профессиональная деятельность Политковской. При этом, по одной из версий оперативников, дата совершения преступления – день рождения Владимира Путина – объясняется тем, что злоумышленники хотели дискредитировать власти России.

Между тем, коллеги журналистки уверены, что перед судом пока предстали только исполнители.

Короткая ссылка на эту страницу:

На суд по делу Политковской не пустили СМИАлексей Серебряков и Полина Агуреева представляют фильм «Ван Гоги»В Москве представили уникальные российские бриллиантыВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летСемейные ценности: как цигун помогает москвичам обрести гармониюСтарые указатели московского метро выставили на продажуГде россияне будут отдыхать в новогодние праздникиНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуПремьера оперы «Русалка» состоялась в Большом театре