Телеканал NTD

В Боливии вернулись к власти социалисты, люди протестуют

В Боливии вернулись к власти социалисты, люди протестуют

Боливию охватили масштабные протесты. Люди считают результаты выборов президента сфальсифицированными. Голосование прошло 18 октября. Согласно официальным..

Дата загрузки: 2020-11-24

Боливию охватили масштабные протесты. Люди считают результаты выборов президента сфальсифицированными. Голосование прошло 18 октября.

Согласно официальным предварительным подсчётам, победителем стал левый кандидат Луис Арсе. Он набрал 50% голосов. Его ближайшего соперника бывшего боливийского президента Карлоса Месу поддержали только 32% избирателей. Политик уже признал поражение и сказал, что уходит в оппозицию.

Луис Арсе и партия свергнутого Эво Моралеса «Движение к социализму» объявили о своей победе. Тысячи протестующих вышли на улицы Санта-Крус-де-ла-Сьерры, Кочабамбы, Оруро и Сукре, чтобы выразить несогласие с этим.

[протестующий]:
«Мы не хотим жить в этой тирании. Мы хотим свободы для Боливии, и эта свобода предполагает аннулирование «Движения к социализму»».

[протестующий]:
«Мы недовольны, поскольку знаем, что с самого начала имело место мошенничество. Мы знаем, что «Движение к социализму» – виртуоз в области фальсификации. Люди устали. А я не позволю украсть свой голос».

Социалисты вернулись к власти в Боливии всего через год после всеобщих выборов. На них победил действующий тогда президент Эво Моралес, опередив более чем на 10% Карлоса Месу. Это вызвало массовые протесты по всей стране. Через три недели Моралес под давлением военных подал в отставку и улетел в Мексику, а результаты выборов были аннулированы.

Обязанности президента временно исполняла вице-спикер парламента Боливии Жанин Аньес. Она также признала победу Арсе.
Короткая ссылка на эту страницу: