Телеканал NTD

Президент Косова подал в отставку, после этого его взяли под стражу в Гааге

Президент Косова подал в отставку, после этого его взяли под стражу в Гааге

Президент частично признанной Республики Косово Хашим Тачи объявил о своей отставке. Спустя некоторое время его и..

Дата загрузки: 2020-11-24

Президент частично признанной Республики Косово Хашим Тачи объявил о своей отставке. Спустя некоторое время его и нескольких его соратников взяли под стражу в Гааге.

Специальный трибунал обвиняет их в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время войны 1998-99 года, которая привела к отделению Косова от Сербии.

[Хашим Тачи, президент Республики Косово]:
«Как я и обещал, я ни при каких обстоятельствах не позволю, чтобы президент Республики Косово предстал перед судом. Поэтому я ухожу с целью защитить чистоту института президентства в нашей стране».

Взяли под стражу также бывшего спикера парламента страны Кадри Весели, депутата Реджепа Селими и бывшего главу парламента Якупа Красничи.

Им выдвинули обвинения в произвольных арестах, жестоком обращении, пытках и убийствах мирных граждан, которые не участвовали в боевых действиях.

Во время войны Тачи был командиром Освободительной армии Косова. Он все обвинения отрицает.

Жители Приштины, столицы Косова, выражают недовольство в связи с арестом экс-президента.

[житель Приштины]:
«Очень грустно для граждан Косова и для страны, что такие вещи происходят с албанцами. Такого не происходит с жителями Сербии, которые совершали преступления в отношении наших людей, и тела жертв до сих пор не найдены».

[житель Приштины]:
«Похоже, что суд нацелен только на глав Освободительной армии Косова. Он не судит командиров сербских преступников, которые совершили разнообразные преступления в Косово. Это нечестный суд».

Прокуроры говорят, что на Тачи лежит ответственность за убийство около 100 гражданских во время войны. В Республике Косово генералов той эпохи по-прежнему рассматривают как национальных героев.

Формально Сербия считает Косово своей территорией, однако её не контролирует. При этом северная часть Косова, которая населена преимущественно сербами, не подчиняется Приштине.
Короткая ссылка на эту страницу: