fb pixel
Телеканал NTD

Марсоход «Настойчивость» впервые извлёк кислород из атмосферы Марса

Марсоход «Настойчивость» впервые извлёк кислород из атмосферы Марса

Марсоход «Настойчивость» впервые получил кислород из атмосферы «Красной планеты». Она на 96% состоит из углекислого газа..

Дата загрузки: 2022-06-26

Марсоход «Настойчивость» впервые извлёк кислород из атмосферы Марса
Марсоход «Настойчивость» впервые получил кислород из атмосферы «Красной планеты». Она на 96% состоит из углекислого газа и не пригодна для дыхания.

На борту ровера находится научный прибор, с помощью которого удалось получить пять граммов кислорода. Одному человеку его хватит на десять минут. В НАСА назвали результат довольно скромным.

Однако эксперимент только начинается. Установка должна будет получать по 22 грамма кислорода в час в течение 50 солов – марсианских суток. В случае успеха учёные создадут прибор, который будет добывать кислород в промышленных масштабах. Его смогут использовать участники будущих марсианских экспедиций.

Планетоход «Настойчивость» сел на Марс два месяца назад. Он исследует кратер Езеро. На борту ровера размещены научные приборы, видеокамеры, микрофоны, а также – дрон вертолётного типа под названием «Изобретательность».

В рамках миссии планируется оценить жизнепригодность Марса, собрать камни и образцы почвы и провести тесты по извлечению кислорода из атмосферы. Также марсоход будет искать следы существования микробной жизни на планете в прошлом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: