Телеканал NTD

Сотни тысяч человек бегут из своих домов в Мозамбике из-за деятельности исламистов

Сотни тысяч человек бегут из своих домов в Мозамбике из-за деятельности исламистов

Ана Аюба не знает, где её сын. Она из города Киссанга на севере Мозамбика. Но ей..

Дата загрузки: 2021-07-23

Ана Аюба не знает, где её сын. Она из города Киссанга на севере Мозамбика. Но ей пришлось бежать из-за обостряющегося противостояния между правительственными войсками и исламистскими боевиками в провинции Кабу-Делгаду.

Теперь женщина живёт со своими дочерьми в самодельном шалаше из веток и пластика.

[Ана Аюба, переселенка]:
«Мой сын пропал. Я не знаю, что с ним, жив ли он. Если бы мы знали, что он погиб, то не думали бы об этом, но мы не знаем, что с ним произошло».

Международный комитет Красного креста выражает крайнюю обеспокоенность в связи с ситуацией в провинции Кабу-Делгаду. По его данным, более 800 тысяч человек, то есть треть населения региона с прошлого года были вынуждены бежать из своих домов, спасаясь от боевых действий.

При этом жители провинции и так страдали от бедности и природных бедствий.

Ситуация ещё более тяжёлая на близлежащих островах. Люди отправляются в опасные путешествия, чтобы перебраться на них. Однако по приезду оказываются без средств к существованию.

[Мелани Изабель Брульетт, представительница МККК]:
«Итак, здесь, на острове Матемо и на островах, окружающих районы Ибо, людям не хватает многих предметов первой необходимости. У них нет еды, доступа к первичной медико-санитарной помощи, и они также чрезвычайно напуганы».

Мозамбик – одна из беднейших стран мира. И именно нищета и безработица, по мнению аналитиков, помогают исламистским группировкам вербовать новых солдат.

В марте этого года боевики совершили нападение на город Пальма. В итоге более 60 тысяч человек покинули свои дома. Тысячи числятся пропавшими без вести.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: