Телеканал NTD

Литва построит на границе с Беларусью миграционный лагерь на 500 мест

Литва построит на границе с Беларусью миграционный лагерь на 500 мест

Лагерь для нелегальных мигрантов появится в Литве. Об этом сообщила министр внутренних дел страны. [Агне Билотайте,..

Дата загрузки: 2021-07-25

Лагерь для нелегальных мигрантов появится в Литве. Об этом сообщила министр внутренних дел страны.

[Агне Билотайте, министр внутренних дел Литвы]:
«Что касается жилья для мигрантов, то процесс продвигается. На этой неделе мы создадим лагерь на 500 человек в Девянишкесе. Наша цель – создать жильё и обеспечить безопасность для людей на нескольких конкретных участках, в нескольких определённых лагерях».

Литва обвиняет Беларусь в том, что та перестала сдерживать поток нелегальных мигрантов и сама стимулирует людей приезжать.

С начала года в страну из Беларуси въехало более 1600 нелегальных путешественников. Из них более тысячи – в июне. При этом половина – граждане Ирака.

Центр для содержания мигрантов в литовском городе Пабраде уже переполнен. Их временно размещают в любых свободных помещениях.

Эта женщина приехала из Сомали. Её поселили в здании школы одной из деревень у границы. Говорит, что здесь проживает около 150 человек, и туалетов на всех не хватает.

[Каутар, мигрантка из Сомали]:
«Мы приехали в поисках лучшей жизни. Я бежала от войны и насилия. Они говорят нам платить, чтобы доставить нас в нужное место, но у нас нет денег, поэтому нас бросили».

Глава МИД Литвы в понедельник предположил, что мигрантов используют как средство давления на ЕС и ответ на санкции в отношении Беларуси.

Александр Лукашенко говорит, что его страна сейчас охраняет границу ровно настолько, насколько это «выгодно» для неё и насколько она может себе это позволить.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: