Телеканал NTD

Заморозки, ливни и грибок: фермеры Шампани боятся за свой урожай

Заморозки, ливни и грибок: фермеры Шампани боятся за свой урожай

Француз Максим Тубар – винодел в третьем поколении. И сейчас для него наступают трудные времена. Его..

Дата загрузки: 2021-09-24

Француз Максим Тубар – винодел в третьем поколении. И сейчас для него наступают трудные времена. Его виноград поразило грибковое заболевание, и он просто гибнет на глазах.

Причиной стали проливные дожди, которые обрушились на Западную Европу этим летом.

[Максим Тубар, владелец виноградника]:
«В Шампани каждый год выпадает 700 миллиметров осадков. За два месяца, когда должно было быть сухо, у нас выпало 300 миллиметров вместо 30. Времена года больше ничего не значат».

Виноградник Тубара раскинулся на пяти гектарах, а его соседа – на четырёх. Во время дождей они просто беспомощно наблюдали, как заливает посадки.

[Франк Жобер, владелец виноградника]:
«Невозможно спасти всё. Когда приходит бедствие, мы делаем всё, что в наших силах, но также зависим от удачи. В тоннеле виноград не посадишь».

Метеорологи говорят, что период с июня по июль был вторым самым дождливым за последние 60 лет. Зато прошлым летом была засуха.

[Стивен Тестелин, метеоролог]:
«Одна крайность сменяет другую: сначала засушливое лето, а потом очень дождливое. Но не обязательно, что так будет и дальше. Следующее лето может быть вполне нормальным, но заранее всё же не предскажешь».

Проливным дождям предшествовали майские заморозки. Они погубили 30% будущего урожая. Ещё столько же ожидают потерять из-за грибка.

А вот на рынок шампанского неурожай этого года не повлияет. Владельцы виноградников говорят, что у них есть запасы с прошлых лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: