fb pixel
Телеканал NTD

Древняя лодская мозаика вернулась в Израиль после мирового турне

Древняя лодская мозаика вернулась в Израиль после мирового турне

Её создали 1700 лет назад, а через какое-то время она оказалась скрытой от человеческих глаз. Прошли..

Дата загрузки: 2022-08-15

Древняя лодская мозаика вернулась в Израиль после мирового турне

Её создали 1700 лет назад, а через какое-то время она оказалась скрытой от человеческих глаз. Прошли века, и по воле случая это произведение искусства снова предстало перед людьми. Это знаменитая лодская мозаика, найденная в пригороде Тель-Авива в 1996 году.

Последние десять лет она путешествовала за рубежом. Её выставляли в лучших музеях мира. А сейчас она вернулась в «Археологический центр лодской мозаики» в Израиль.

Размер древнего изделия – 17 на 9 метров. Оно украшало пол виллы, принадлежавшей зажиточному человеку.

[Хагит Торге, археолог]:

«Мозаичный пол типичен для зданий III и IV веков. Владелец, вероятно, был очень богатым торговцем, поскольку путешествовал по всему миру. Ему были знакомы корабли, он видел рыб и разных животных, изображённых на мозаике».

Корабли на мозаике – это римские торговые суда. Также есть изображения диких животных и мифических существ. При этом людей среди них нет. Поэтому учёные считают, что мозаику мог заказать еврей, который не хотел видеть в своём доме изображения римских богов.

Артефакт нашли строители, расширявшие улицу в Лоде. Это один из самых больших и хорошо сохранившихся мозаичных полов, найденных в Израиле.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: