14 декабря 2018
Телеканал NTD

Литовцы победили на чемпионате по переноске жён

Перенести свою «половинку» через воду, песок и деревянные барьеры. Такая задача встала перед участниками ежегодного чемпионата по переноске жён, который проходит в финском городке Сонкаярви. Надо не только не потерять драгоценную ношу, но и опередить соперников.

В этом году победа досталась супругам из Литвы.

[Витаутас Киркляускас, победитель чемпионата]:
«Это моя жена, она лучшая».

Шестикратный победитель чемпионата Тайсто Миеттинен в этот раз не смог вырваться вперёд. Самой тяжёлой задачей оказалось преодолеть бассейн глубиной метр двадцать.

[Тайсто Миеттинен, участник чемпионата]:
«Думаю, это самый сложный этап соревнования. Бассейн очень скользкий, потому что дно пластиковое. А после этого надо снова бежать и преодолеть 80-сантиметровые барьеры. К финишу здорово устаёшь».

Впрочем, для многих чемпионат — просто повод хорошо повеселиться.

[Санна-Мари Нуутинен, волонтёр]:
«У нас здесь светло только три месяца в году. Поэтому летом надо заниматься чем-то приятным. К тому же мы хотим показать всем наше отличное чувство юмора».

Необычное состязание зародилось благодаря местной легенде. Она гласит, что в XIX веке в окрестностях городка жил разбойник. Он устраивал испытания на ловкость и силу для тех, кто хотел пойти к нему в услужение. Ношей служили, в основном, живые свиньи, а иногда — и девушки из соседней деревни.

Международные соревнования в Сонкаярви проходят с 95-го года. В этом году в чемпионате участвовали 53 пары из разных стран.
Короткая ссылка на эту страницу: