23 октября 2018
Телеканал NTD

ЕС и Япония подписали соглашение о зоне свободной торговли

Председатель Евросовета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписывают в Токио знаковый документ. Он знаменует создание зоны беспошлинной торговли между Евросоюзом и Японией.

Переговоры по этому вопросу шлис 2013 года. Стороны не могли прийти к согласию по ключевым вопросам. Среди них — отмена пошлин на европейские сыр и вино, а также открытие европейского рынка для японских автомобилей и запчастей.

Теперь же, на фоне нависшей угрозы торговой войны с США, стороны решили ускорить процесс.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Сегодняшнее подписание соглашения об экономическом партнёрстве между ЕС и Японией – это поворотная веха в истории мировой торговли. Она объединяет экономики, на которые приходится треть мирового ВВП и более 600 миллионов человек».

Подписать соглашение планировали ещё на прошлой неделе в Брюсселе. Однако встречу пришлось отложить из-за смертоносных наводнений на западе Японии.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Сегодня растут опасения по поводу протекционизма. В связи с этим я верю, что Япония и ЕС посылают миру чрезвычайно важный сигнал о важности свободной и честной торговли».

Договор утвердили на фоне того, что США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, а также планируют увеличить тарифы на ввоз в страну автомобилей и запчастей.Такие меры Дональд Трамп предпринимает из-за огромного торгового дефицита США. Ответные пошлины, которые в том числе ввели ЕС, Канада и Мексика, Вашингтон считает нарушением международного права.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС и Япония подписали соглашение о зоне свободной торговлиВ Японии снова землетрясение, есть жертвыКто полетит к Луне с японским миллиардером Юсаку МаэдзавойРегата перед Олимпиадой-2020: 450 спортсменов вышли на яхтах в залив СагамиГоссекретарь США встретился с Ким Чен ЫномВеликобритания заинтересовалась Транстихоокеанским партнёрством, из которого вышли СШАРобота-такси тестируют в Токио в преддверии Олимпиады-2020Стареющим водителям Японии нужны новые средства безопасностиМэр Хиросимы предупредил мир о второй Холодной войнеРекорд Гиннесса среди самых старых супругов установила японская пара