fb pixel
Телеканал NTD

Парикмахер из Тимбукту снова может брить бороды

Парикмахер из Тимбукту снова может брить бороды

После нескольких месяцев правления исламистов, пытавшихся внедрить в малийском городе Тимбукту строгие законы шариата, жизнь местных жителей возвращается в нормальное русло.

Теперь горожане снова могут позволить себе маленькие радости, в том числе, слушать музыку и смотреть футбол. А парикмахеры, которые находились под особым вниманием исламистов, снова имеют возможность стричь и брить по желанию своих клиентов, а не по усмотрению властей.

Мастер Гоби Хондейн говорит: подвергался наказанию трижды. Один раз его обвинили в прикосновении к бороде клиента и попытке сбрить ее. Потом его отчитали за то, что он слушал музыку со своими клиентами. В конце концов, его арестовали за то, что стрижка, по мнению обвинителей, была слишком современной.

Он думал о том, чтобы уехать из города, но из-за больной матери, которая нуждается в его заботе, не мог этого сделать.

[Гоби Хондейн, парикмахер]:
«Сегодня я могу делать работу так, как хочу. У меня — клиент, я могу прикоснуться к его бороде, могу сделать современную стрижку, как мне нравится. Я свободен и также могу больше зарабатывать. И я начал вновь слушать музыку. Я начал готовить чай напротив магазина, когда нет клиентов. Ко мне приходят друзья, и мы вместе слушаем музыку и пьем чай – это счастье».

За нарушение законов шариата исламисты применяли побои или ампутацию рук.

Повстанцы также нанесли большой ущерб культурному наследию. Они разрушили священные гробницы суфиев и уничтожили или выкрали около 2000 древних манускриптов из Института Ахмеда Бабы.

10-месячному правлению исламистов положила конец операция «Сервал». В ней приняли участие французские сухопутные подразделения, насчитывающие 3500 человек, а также, французская военная авиация и бронетехника.

Впрочем, как считают эксперты, ситуация в Африке далека от разрешения. Многие полагают, что исламисты в скором времени активизируются в соседних с Мали странах. Также неясно будущее и самого освобождённого региона Азавад. Многие опасаются, что после вывода французских войск исламистские боевики могут туда вернуться.

Короткая ссылка на эту страницу:

Парикмахер из Тимбукту снова может брить бородыМоре повернуло вспять: в мелеющую По потекла солёная вода«Не будет похоже на COVID»: испанские врачи исключают пандемию оспы обезьянВ Бразилии задержали двух подозреваемых по делу о пропавшем журналистеГубернатор Техаса обещает достроить стену, которую начал Дональд ТрампТрава в столице Чили – теперь роскошьСеверная Корея проверяет воду в реках, чтобы остановить COVIDПочему после засухи жители двух чилийских городов боятся дождей?К ответу никого не призвали: год спустя после трагедии в МехикоОнкобольным на Шри-Ланке угрожает смерть из-за нехватки лекарств

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: