20 апреля 2018
Телеканал NTD

Миллионы индуистских отшельников идут купаться

Эти люди на глаза обывателей показываются нечасто. Это садху – индуистские отшельники. Отказавшиеся от мирских страстей, обычно они живут в пещерах, лесах или храмах. Однако раз в 12 лет собираются вместе, чтобы совершить омовение в Сангаме – священном месте слияния трех рек: Ганга, Ямуны и мифической Сарасвати.

Это происходит во время Кумбха-мела, или «праздника кувшинов». Он начался в понедельник.

Фестиваль уходит корнями в глубокую древность. В ведийской религии праздник кувшинов ассоциируется с битвой богов и злых существ — асуров за кувшин амриты — напитка бессмертия. Считается, что капли амриты упали на землю в четырёх местах. В одном из них ныне расположен город Аллахабад, где в этом году и проходит фестиваль.

[садху Падамгири]:
«Там, где проводится Кумбха-мела — это святые места, где упали капли нектара. Садху приходят сюда помолиться, и теперь это — наш временный дом, поём религиозные песни».

И вот в первый день праздника обмазанные золой садху толпой отправляются на свой первый «шахи-шан» — «Большое омовение». У некоторых в руках — тришулы. Так называют трезубец — один из главных атрибутов бога Шивы, символизирующий три стадии эволюции мира: создание, поддержание и разрушение.

Омовение также совершают тысячи индуистских паломников – мужчины, женщины, дети. Индусы верят, что погружение в священные воды очищает душу и тело. В ритуале под названием «арати» традиционно используют лампады.

Праздник Кумбха-мела является мировым рекордсменом по числу участников. 12 лет назад в главный купальный день фестиваля в Аллахабаде собрались 40 миллионов человек, что стало самым большим собранием людей в мире.

В этом году власти индийского штата Уттар-Прадеш, где находится Аллахабад, ожидают, что паломников будет еще на 20% больше. Они отмечают, что подготовились. В инфраструктуру вложены миллионы долларов, на реках возведены 12 понтонных мостов, пущены дополнительные поезда, а в поддержании порядка задействованы 10 тысяч полицейских.

Тем временем люди продолжают прибывать на праздник. Он продлится 8 недель и завершится 10 марта.

Короткая ссылка на эту страницу:

Миллионы индуистских отшельников идут купатьсяКамбоджийцы приглашают всех ткать самый длинный в мире шарфСари с воланами и рюшами: индийские дизайнеры добавили в традиции воздушностиГости Олимпиады в Пхёнчхане знакомятся с корейской кухнейБотокс запрещён: 12 саудовских верблюдов не пустили на конкурс красотыДетская выставка в Лондоне: жевательные бусы и стильная одежда для беременных«Подружка невесты под прикрытием» следит, чтобы всё шло по плануТаксам посвятили целый музей в БаварииОт сапог-луноходов до бензоколонок: в Милане показывают историю дизайна XX векаВ Базеле празднуют «Фастнахт», признанный ЮНЕСКО наследием человечества