Телеканал NTD

Французы променяли лягушачьи лапки на бутерброды

Французы променяли лягушачьи лапки на бутерброды

]

Долгие ужины с полной сервировкой стола, размеренные беседы, изысканные сыры и вина, лягушачьи лапки и другие закуски – таковы основные характеристики традиционной французской кухни. В течение долгого времени эта нация отказывалась принимать быстрое питание, и фастфуды в стране были не очень популярны.

Но финансовый кризис внёс свои коррективы в размеренную жизнь французов. Недавно, впервые в истории, заведения быстрого питания обогнали по продажам традиционные рестораны и кафе, заняв 54% рынка.

Такую статистику опубликовала консалтинговая компания Gira Conseil («Жира Консей»).

[Бернар Бутбуль, директор Gira Conseil]:
«Это, действительно, историческое событие, поскольку ресторанная индустрия во Франции изначально подразумевает обслуживание за столиками. Французы любят сидеть за столом, вокруг стола образуется социальная связь, обмен мнениями, праздничная атмосфера. Уже несколько лет фастфуд увеличивал позиции, а обслуживание за столиками теряло популярность, но впервые эти две части рынка поменялись местами, и фастфуд выиграл».

При этом, ресторанам быстрого питания приходится прилагать большие усилия, чтобы заманить французов, ведь эта нация привыкла к изысканности и разнообразию за столом. Поэтому одной картошкой фри тут не обойтись.

[Бернар Бутбуль, директор Gira Conseil]:
«Сегодня у нас есть китайская еда, суши, суп-бары, багеты и так далее. Широкий спектр продуктов, хотя раньше, 25-30 лет подряд были одни только сэндвичи и гамбургеры. Поэтому всё, что приходит на рынок, приносит радость французским покупателям, у которых — всё меньше денег, чтобы сидеть за столом, и которые открывают для себя фастфуд».

По статистике, среднее время, затраченное французом на еду, теперь уменьшилось с часа и 38 минут, как было в 1980-м, до получаса. Учитывая это, многие традиционные бистро предлагают бюджетные варианты любимых блюд, например, фуа-гра.

[Марсель Бенезе, представитель профсоюза рестораторов]:
«Французы обожают бистро. Это — часть наших генов, и это в нашей культуре. Они не получают удовольствия от сэндвич-бара. Я думаю, они ходят туда вынужденно, из-за цены и времени».

Напомним, что в 2010 гoдy ЮHECKO признало французскую кухню культурным наследием человечества.

Короткая ссылка на эту страницу:

Французы променяли лягушачьи лапки на бутербродыТысячи фламинго спустя годы вернулись на озеро Накуру в КенииВ австралийских секонд-хендах – бум продаж после карантинаСотни матерей-одиночек в Кении остались без работы из-за пандемииБелым фермерам Зимбабве обещают компенсации за захват их земель, но денег пока нетФисташки на родине Дон Кихота: новая культура против безработицыМодные аксессуары из рыбьей кожи: французский стартап избавляет планету от отходовФерма и пруд в грузовых контейнерах: экобизнес в ГонконгеВ России суд отказался признавать экстремистской организацию цигунИспания пытается справиться с новой волной пандемии