21 мая 2019
Телеканал NTD

Выжившие из Сребреницы довольны приговором суда

]

Выжившие в резне в Сребренице 1995 года, услышав приговор одному из генералов армии боснийских сербов, вздохнули с облегчением. Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил 64-летнего Здравко Толимира к пожизненному заключению. Его признали соучастником организации одной из самых кровавых расправ со времен Второй мировой войны.

В июле 1995 года в городе Сребреница боснийские сербы убили около 8000 мусульман, в том числе — детей. Расправа над жителями города была частью этнической чистки, которую проводили сербы-националисты. Они добивались установления сербского государства в Боснии путём массового убийства и изгнания мусульман с этой территории.

В то время Толимир был помощником по разведке в армии боснийских сербов Ратко Младича. По заявлению суда, он являлся активным организатором и участником данного преступления, которое Международный трибунал признал геноцидом.

Обе эти женщины потеряли своих сыновей и мужей.

[Куртик Рамиза, жительница Сребреницы]:
«Мне никогда не станет лучше. Я мать, которая очень много потеряла, и таких матерей много, но я ожидала этого приговора, а также приговора Караджичу и Младичу. Не то, чтобы я — мстительная. Я просто не понимаю: их матери родили сыновей или убийц?»

[Сабахета Феджич, жительница Сребреницы]:
«Это всего лишь небольшая доля успокоения души с учетом всего того, что пришлось пережить в июле 1995 года. Если бы применялась смертная казнь, то Толимира нужно было бы к ней приговорить. Но поскольку это невозможно, пусть он умрёт в тюрьме».

[Зиджад Смаджовик, житель Сребреницы]:
«Как жертва Сребреницы, я рад, что приговор ещё раз подтвердил геноцид, потому что считаю — это послужит посланием для всех, кто отрицает геноцид в Сребренице».

В целом, в период с 1992 по 1995 годы в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине погибли 100 000 человек.

Короткая ссылка на эту страницу:

Выжившие из Сребреницы довольны приговором судаНемецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»ВОЗ: в мире у двух миллиардов пациентов нет доступа к водеВ Костромской области хранят традицию изготовления чёрной солиПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеМалайзия готова оплатить новые поиски пропавшего рейса MH370В Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоВ Красном море начали пересаживать кораллыКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымКак калифорнийские рейнджеры спасают суперцветение в долине