fb pixel
Телеканал NTD

Китай не изменит политику одного ребенка

Китай не изменит политику одного ребенка

Каково это — вообще не иметь возможности иметь детей? И не из-за проблем со здоровьем, а потому, что не позволяют власти страны, где живешь. Это на себе испытала китаянка Чжан.

[Чжан, жертва «политики одного ребенка»]: 
«Я тоже являюсь жертвой «политики одного ребенка». У моего мужа уже были двое детей, когда мы поженились. Поэтому мне не разрешается иметь детей. Я никогда не смогу иметь собственных детей».

Устаревшей и опасной для развития страны «политику одного ребёнка» называют даже официальные китайские аналитические центры. Перед ноябрьским съездом Компартии у китайцев была надежда, что политику если не отменят, то хотя бы — реформируют. Звучали предложения разрешить городским китайцам иметь не одного, а двух детей. Кстати, в случае с нашей героиней Чжан это не поможет.

Однако надежды на любые реформы окончательно развеялись на днях, после заявления Ван Ся, главы государственного Комитета по демографической политике и плановому деторождению. Ван заявила, что «политика должна быть долгосрочной, и ее основной целью является поддержание низкой рождаемости».

Так называемая политика «Одна семья – один ребенок» была введена в Китае в 1980 году. То есть, современное китайское общество всесторонне сформировано на ее основе, и страна в полной мере пожинает последствия. Среди них — старение населения, нарушение гендерного баланса, нехватка рабочих-мигрантов и очень низкая способность женщин иметь детей.

Кроме того, особому осуждению подвергается практика принудительных абортов и стерилизации, которую осуществляют по всей стране. И даже это – еще не все проблемы, говорит профессор Шаньдунского университета.

[Го, профессор Шаньдунского университета]:
«Практика торговли детьми также объясняется политикой контроля рождаемости. Детей стало меньше, торговцы похищают и продают их. Политика оказала огромное влияние на общество. Это — разрушительная система».

Как сообщила в октябре 2011 года государственная газета «Жэньминь Жибао», политика одного ребенка предотвратила рождение 400 миллионов детей.

Короткая ссылка на эту страницу:

Китай не изменит политику одного ребенкаБеларусь готовит второй рейс для депортации мигрантовНа побережье Сенегала снова вернулись вымирающие черепахиОстановить насильственное изъятие органов в Китае призвали на онлайн-саммитеПервая в ЕС: Италия сделает сертификаты вакцинации требованием для всех работниковВ индийском городе вскоре могут пропасть конные повозки«Не ем по несколько дней»: мадагаскарцы голодают из-за засухиНа Алека Болдуина подали второй иск за стрельбу на съёмкахКитайский завод посыпает сербский город ядовитой красной пылью14 000 мигрантов, направляющихся в США, застряли в Колумбии

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: