Телеканал NTD

На улицах Брюсселя — сразу два протеста

На улицах Брюсселя — сразу два протеста

]

В четверг более 7 тысяч госслужащих вышли на улицы Брюсселя. Они выступают против политики бельгийского правительства под названием «естественный отсев». Согласно ей, после ухода госслужащих на пенсию, их места не будут занимать новые сотрудники.

Петер Вельтманс, представитель профсоюза, говорит, что в качестве оправдания правительство использует внедрение нового информационно-технического оборудования.

[Петер Вельтманс, представитель профсоюза]:
«Они делают так: они отпускают людей на пенсию и не принимают новых на работу. Поэтому, у нас происходит сокращение рабочей силы, и они говорят: "Хорошо, но в этом нет проблемы, потому что у нас есть информационные технологии, которые решат все проблемы"».

Тем временем, возле здания Европейского совета расположилась еще одна акция протеста. Сюда приехали фермеры из стран Прибалтики: Латвии, Литвы и Эстонии. Они возмущены тем, что за свою продукцию получают в два-три раза меньше, чем фермеры некоторых других европейских стран.

[Андреус Стансикас, фермер из Литвы]:
«Мы хотели бы напомнить, что в странах Прибалтики фермеры получают самые низкие прямые выплаты, и такие же выплаты намечены на следующий финансовый период. Мы называем это дискриминацией и неравной конкуренцией».

Министр сельского хозяйства Латвии сказала, что, если прибалтийским фермерам не предложат более высокие выплаты за их продукцию, то они будут вынуждены переехать в другие страны.

[Лаймдота Страуюма, министр сельского хозяйства Латвии]:
«Мы понимаем, что равноправие невозможно, поскольку фермеры из других стран не хотят, чтобы им понижали выплаты. Но, опять же, я повторяю: несправедливо, когда мы получаем в два-три раза меньше за один гектар, для наших фермеров это неприемлемо».

На сельское хозяйство тратится около 40% европейского бюджета. Однако многие страны Северной Европы хотят сдвига в сторону научных исследований и инвестирования, чтобы подтолкнуть экономический рост.

В тот же день в Бельгии начался двухдневный саммит ЕС, на котором планируют утвердить бюджет Евросоюза на ближайшие семь лет.

Короткая ссылка на эту страницу:

На улицах Брюсселя — сразу два протестаВ йеменских больницах аппараты для диализа вращают вручную из-за отключения светаОдин смартфон на пятерых: как будут учиться онлайн дети из бедных семей КалифорнииВ Дакке помогают выжить голодающим бродячим собакам и диким обезьянамВременный президент Боливии заразилась коронавирусомБизнес времён пандемии: в Таиланде из старых рыболовных сетей делают защитные средстваКанадцы замечают, что американцев толпами возят к Ниагарскому водопадуКак избавиться от саранчи: подать её в кебабе или заставить насекомых есть друг другаЗагадочный круг на пшеничном поле появился в немецком городе ПельЧто происходит внутри самой крупной в мире клиники для верблюдов