Телеканал NTD

Китай на III месте по числу заключенных журналистов

Китай на III месте по числу заключенных журналистов

В мире растет количество заключенных в тюрьму журналистов. Причем в тройку лидеров в этом вопросе входит Китай. Об этом сообщает в своём докладе международная организация Комитет защиты журналистов.

В настоящее время в тюрьмах КНР находятся 32 журналиста. Специалист азиатского отделения Комитета защиты журналистов Мадлен Эрп говорит, что китайским властям стало проще подавлять деятельность сотрудников СМИ.

[Мадлен Эрп, эксперт Комитета защиты журналистов]:
«Не то чтобы люди стали больше писать о чувствительных проблемах – просто всё больше проблем помещают в список чувствительных».

Согласно исследованию комитета, китайские власти широко используют законы об антигосударственной деятельности, чтобы ограничить свободу слова.  

[Мадлен Эрп, эксперт Комитета защиты журналистов]:
«По факту, они становятся мишенью для уголовных обвинений, их арестовывают, например, за подстрекательство к свержению государственной власти. Это — очень тревожный факт, и он касается всех, кто в Китае занимается журналистской работой».

И хотя по числу заключенных журналистов Китай немного уступает Турции и Ирану, Мадлен Эрп говорит: в КНР эта проблема вуалируется экономическим и политическим влиянием на мир, и это — проблема.

[Мадлен Эрп, эксперт Комитета защиты журналистов]:
«У вас создается впечатление, что гражданское общество оживает, и что у журналистов есть возможность свободно говорить о препятствиях, с которыми они сталкиваются в своей работе. Однако, очевидно, что в Китае все совсем не так».

По данным эксперта, наибольшему риску оказаться за решёткой подвергаются писатели и журналисты, принадлежащие к этническим меньшинствам. Так, из 32 заключённых репортеров 19 — это этнические тибетцы и уйгуры.

В целом по всему миру в тюрьмах находятся 232 журналиста. Это на 53 человека больше, чем было в прошлом году.

Короткая ссылка на эту страницу:

Китай на III месте по числу заключенных журналистовКнигу о преступлениях компартии защищают в суде ПетербургаВолосы – не мусор: благотворительная стрижка в ВерсалеЭстония вводит новый вид виз для «цифровых кочевников»В австралийских секонд-хендах – бум продаж после карантинаФерма и пруд в грузовых контейнерах: экобизнес в ГонконгеВ Кении из-за пандемии школы превращаются в фермыВ Гонконге активистов судят за поминовение погибших в бойне на ТяньаньмэньДизайнер Эли Сааб – о последствиях взрыва в Бейруте: «Это напомнило гражданскую войну»Прозрачные палатки и онлайн-уроки: как детский сад в Индонезии приспосабливается к пандемии